皆川玲奈の経歴|女優時代の出演テレビドラマやTBS入社後現在の担当番組を調査

今回は、TBSのアナウンサーの皆川玲奈さんに関する話題を特集していきたいと思います。

ふつう、アナウンサーといえば、当然のことながら、報道関係の経歴がメインになるものでしょう。

ところが、皆川玲奈さんの場合は違っていて、ほかにも特筆すべきことがあったのでした。

なんと、アナウンサーになる前には、女優として活躍していたという、めずらしい経歴の持ち主だったのですね。

それではさっそく、そんな皆川玲奈さんのプロフィールを確認していきましょう。

皆川玲奈は、アナウンサーとして、そして女優として、どのように歩んできたというのでしょうか。

皆川玲奈さんの女優時代に出演していたドラマ、TBS入社後の現在の担当番組を調べてみましたので、ご覧ください。

もくじ

1.皆川玲奈の経歴

2020930日、425600TBS系で、『はやドキ!』が放送されることになっています。

ニュースをはじめ、芸能関係、晴れドキ予報、ぐでたま占いなど、注目ポイントは盛りだくさん。

出演者は、皆川玲奈さん、篠原梨菜さん、中西悠理、樺島彩さん、池田沙耶香さん、柴田秀一さんとなっていました。

それでは、そんななかから、皆川玲奈さんの経歴を見ていきましょう。

皆川玲奈さんは、1991630日、東京都の出身で、20209月現在の年齢は、29歳となっています。

皆川玲奈さんは、2003年、まだ小学生だったころ、全日本国民的美少女コンテストにおいて、審査員特別賞を受賞したことをきっかけに、芸能界入り。

デビュー時の名義は「星川玲奈」でした。

2005年には、ミスセブンティーンに選ばれ、モデルとして活動していきます。

それから、女優として、映画『東京小説 乙姫学園祭 人魚姫と王子』をはじめ、後述していきますように、複数のドラマに出演していくことに。

また、芸能活動以外においても、大学在学中には、自動車部で活動し、国内A級ライセンスを取得するなど、活躍していきました。

そんな皆川玲奈さんは、2014年、TBSに入社したことによって、アナウンサーに転身することとなります。

このように、皆川玲奈さんは、一般的なアナウンサーとは違い、芸能人から転身した専業アナウンサーという、とてもめずらしい人物でした。

これからも、そんな皆川玲奈さんのアナウンサーとしての動きを見守っていきましょう。

2.皆川玲奈の学歴

続いては、皆川玲奈さんの出身校がどこだったのかも、見てまいりましょう。

皆川玲奈さんは、高校も大学も青山学院の出身でした。

高校は青山学院高等部、そして大学は青山学院大学だったのですね。

ちなみに、青山学院高等部は、高橋克典さん、寺島しのぶさん、星野真里さん、渡辺大さん、加藤シゲアキさん、など。

青山学院大学は、椎名桔平さん、高橋克典さん、渡辺大さん、渡哲也さん、賀来賢人さん、前田愛さん、川島なお美さん、寺島しのぶさん、星野真里さん、ホラン千秋さんなどが、出身者として知られています。

3.皆川玲奈の女優時代の出演テレビドラマ

皆川玲奈さんは、アナウンサーとしてデビューする前、女優として活動していたことは、すでにお伝えしたとおりです。

そこで、これまでの出演作を振り返って行きましょう。

記念すべき女優デビューとなったのは、2006年に出演した、ドラマ『キソウの女III帆村純~刑事部機動捜査隊』における半田幸子役でした。

その後、2007年には、ドラマ『生徒諸君!』に吉沢由佳役にて。

2010年には、ドラマ『GM~踊れドクター』に多恵役にて。

2011年には、ドラマ『新・警視庁捜査一課9 seasons3』に瑞穂役にて。

そして2012年には、ドラマ『ストロベリーナイト』に嶋田彩香役にて、出演しています。

ということで、2020年現在では、すっかりアナウンサーが本業となっている皆川玲奈さんではありますが、これからも、機会があれば、映画やドラマにおいても、ぜひ、その姿を拝見してみたいものですね。

4.皆川玲奈のTBS入社後現在の担当番組

それでは最後に、皆川玲奈さんがTBSに入社した後、担当してきた番組もチェックしていきたいと思います。

まず、過去においては、『東大王』、『はやドキ!』。

そして2020年現在では、『はやチャン!』、『あさチャン!』、『Nスタ』、『NEWS23』、『TBSニュースバード』、『ビビット』、『水トク!』、『報道の日』、『CDTVスペシャル!年越しプレミアライブ20152016』、『オールスター感謝祭』、『Nスタ』、『SASUKE2016』、『好きか嫌いか言う時間』、『JNNニュース』、『KUNOICHI2017夏』、『ぴったんこカン・カン』、『音ボケPOPS』となっていました。

これだけキャリアのある皆川玲奈さんですから、これからもさらに、その存在感をおおいに発揮してくれることでしょう。


まさしく、異色ともいえるような経歴を誇っていた、皆川玲奈さん。

今後、いっそうの活躍を目に出来るのが、非常に待ち遠しいところですね。

2020930日に放送される『はやドキ!』も、忘れることなく視聴しておきましょう。

よかったらシェアしてね!
もくじ
閉じる